仕事でお花を大量に扱っていると、他の業種もそうだと思うけれど「花」ではなく「物」、つまり商品としてみなくてはならない。それができるようになれば「一人前」なのです。仕入れてきた段階のお花は、生産者が箱に入れただけの状態でまるで野菜のよう。それを「水揚げ」していくのだけれど、商品価値のない痛んだ花びらや折れてしまったお花はどんどん取り除いて、忙しいときはそのままゴミ箱。ショップを実店舗で運営していたときにはそんな余裕はなかったけれど、ネットショップ中心になってからは、そんなところにもちょっと変化あり。この画像のお花、なんだと思いますか?八重さきのラベンダーブルーのトルコキキョウです。箱にギュウギュウ詰めされてしまった為、中のほうが蒸れてしまい、繊細な花びらは痛んでしまっていました。それを取り除き、その痛んだお花でプチブーケ♪~以前はごみ箱へいれてしまっていたなんて・・・・こうして見事に我が家のキッチンで復活しました!